Segregación ocupacional de género en el sector pesquero artesanal: análisis comparativo de los obstáculos y estrategias en México y España - Sartini, Ilaria (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: A nivel mundial, las trabajadoras en el sector pesquero (captura) no alcanzan al 20% de participación. En el contexto mexicano, los datos reflejan un panorama de infrarrepresentación de las mujeres en la pesca con una fuerte informalidad en el sector. En España, el empleo femenino en el sector pesquero alcanza solo un 3,55% con una mayor representación en los puestos contables. Esta investigación pretende identificar y analizar cuáles son los obstáculos de las mujeres que trabajan en el sector de la pesca artesanal en México y España y cuáles son sus estrategias. Se toma en consideración dos estudios de caso: una cooperativa en Oaxaca, México, y una asociación en Andalucía, España. Metodología: Se ha utilizado metodología cualitativa, identificando dos estudios de caso, una cooperativa en México y una asociación en España. Se condujeron entrevistas historia de vida y semiestructuradas, un grupo focal por estudio de caso y observación participante en el campo. Resultados: Los obstáculos identificados para las socias corresponden a dinámicas de discriminación de género. Conclusiones: Las estrategias puestas en marcha reflejan necesidades de acceso, permanencia y representación dentro del sector pesquero, tanto en México como en España.