Geografía y ApS para la enseñanza social, espacial, cultural y territorial en la universidad - Muñoz Espinosa, Elena María; Fernández-Arroyo López-Manzanares, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este trabajo tiene como objetivo principal promover el estudio de procesos y dinámicas complejas desde una perspectiva socioespacial, utilizando la metodología de Aprendizaje-Servicio (ApS) en los Grados de Geografía. Metodología: Se analizaron sistemáticamente las guías docentes de las asignaturas obligatorias, troncales y de formación básica impartidas en los Grados de Geografía en España, a través de conceptos clave, para evaluar la implementación del enfoque ApS. Resultados: El análisis muestra que la implantación del enfoque ApS en los grados de Geografía en España ha sido limitada. Sin embargo, se identificaron casos en los que esta metodología ha demostrado un gran potencial para la educación superior. Discusión: A pesar de su escasa aplicación, el enfoque ApS y otros métodos activos han mostrado ser herramientas valiosas para el estudio geográfico, con propuestas heterogéneas que se coordinan en diferentes áreas del campo. Conclusiones: La metodología ApS tiene un gran potencial para enriquecer la educación en los Grados de Geografía, y se recomienda ampliar su implementación y coordinación con otros enfoques activos en el ámbito universitario.