La IA como valor diferencial en la empresa: caso 123compareme - Fanjul Fernández, María Luisa; Pradana Pérez, Francisco José; Barceló Hernando, Alejandro; Ferret Alcaraz, Pau (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En la última década se asiste al nacimiento de un nuevo paradigma empresarial fundamentado en la tecnología en el que la inteligencia artificial (IA) se convierte en un aliado de las organizaciones. Objetivo: El objetivo del presente artículo de investigación es analizar la aplicación de sistemas de IA en la creación de valor de una empresa, mejorando su posición competitiva a través de sus estrategias de marketing y en el diseño de productos innovadores. Metodología: Para la consecución de los objetivos se aplica la metodología de caso de éxito. Esta metodología implica identificar las acciones que contribuyeron al éxito del caso, respondiendo a la necesidad de comprender situaciones que se consideran exitosas en un contexto determinado. Resultados: Los resultados de la investigación permiten afirmar que la IA es un generador de valor empresarial. Discusión: En un mercado atomizado, mejorar el posicionamiento competitivo de una organización es fundamental para su supervivencia. La integración de sistemas de IA en sus productos se perfila como un elemento diferenciador en la definición de su oferta. Conclusiones: Las conclusiones corroboran que las empresas que se sumen a esta nueva era tecnológica conseguirán mejores resultados consecuencia de su capacidad de adaptación a un entorno profundamente tecnificado.