Evolución y perspectiva de la normativa de gestión de residuos en las instalaciones de energía renovable - Márquez-Sobrino, Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo analiza la normativa de gestión de residuos en instalaciones de energía renovable y su relación con la normativa de energías renovables (EERR) en los ámbitos europeo, español y andaluz, para evaluar la interrelación entre ambas y su evolución. Metodología: Se examinó la normativa aplicable en ambos campos, evaluando la evolución de las regulaciones de residuos y EERR. Resultados: El análisis muestra que la normativa de gestión de residuos no ha tenido evidentes periodos de evolución, a diferencia de la normativa de EERR, que sí ha mostrado avances. No es hasta la Directiva de RAEE 2012/19/UE que se aborda la gestión de residuos de infraestructuras de EERR. En cuanto a la normativa de EERR, la primera mención a la gestión de residuos aparece en la Directiva (UE) 2023/2413. Discusión: Se observa una falta de regulación específica para los residuos generados por aerogeneradores, mientras que sí existe para las placas solares fotovoltaicas. No obstante, hay principios clave en la normativa que deberían garantizar la gestión adecuada de los residuos de todas las instalaciones. Conclusiones: Existe regulación para algunos residuos de infraestructuras de energías renovables, pero aún hay vacíos normativos, especialmente en lo relacionado con los aerogeneradores.