El impacto de las tecnologías disruptivas en la administración pública: Nuevos retos en los modelos de gestión - Torreblanca Gómez de las Heras, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La implementación de tecnologías disruptivas en la administración pública responde a las necesidades de los ciudadanos bajo los principios de eficacia, eficiencia y equidad. Este estudio analiza el uso de la tecnología en las administraciones y los nuevos desafíos a enfrentar. Metodología: Se realizó una revisión de las principales bases bibliográficas científicas para analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la administración pública y los cambios requeridos en los modelos organizativos. Resultados: La IA demanda transformaciones tanto en los modelos organizativos internos como en los orientados hacia los ciudadanos, con un enfoque en la protección de sus derechos fundamentales. Se observó que el futuro de la administración requiere el cumplimiento de garantías constitucionales y jurídicas hacia los ciudadanos, así como un rediseño del modelo organizativo en relación con los empleados públicos. Discusión: El estudio subraya la necesidad de priorizar los perfiles jurídicos y sociales en los empleados públicos sobre las materias STEM, para un desarrollo tecnológico que centre sus esfuerzos en los derechos fundamentales de los ciudadanos. Conclusiones: El desarrollo tecnológico en la administración debe enfocarse en los derechos de los ciudadanos y adaptarse a nuevos modelos organizativos, asegurando la protección de garantías fundamentales.