Transformando la educación: IA y realidades aumentada y virtual en la formación docente - Lucero Baldevenites, Elisabeth Viviana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio analiza la integración de inteligencia artificial (IA) y tecnologías de realidad aumentada (RA) y virtual (RV) en la formación docente, evaluando su impacto en el rendimiento académico y la motivación de los futuros docentes. Metodología: Se utilizó un enfoque mixto que incluyó revisión de literatura, selección de casos de estudio, encuestas, entrevistas semiestructuradas, observaciones en el aula y análisis de documentos. Los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas y de contenido. Resultados: Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico y motivación, gracias a la retroalimentación personalizada proporcionada por la IA y las experiencias inmersivas ofrecidas por RA/RV. Se identificaron desafíos tecnológicos y éticos, como la necesidad de infraestructura adecuada y la privacidad de datos. Discusión: Aunque la personalización del aprendizaje fue un aspecto clave, las preocupaciones éticas y tecnológicas requieren atención urgente. La inversión en infraestructura y políticas éticas es fundamental para superar estos desafíos. Conclusiones: La integración de IA y RA/RV tiene el potencial de transformar la formación docente, pero es crucial abordar los retos tecnológicos y éticos para maximizar sus beneficios. Se recomienda fomentar la innovación y realizar más investigaciones sobre su impacto a largo plazo.