Perfil dermatoglífico y cualidades físicas de estudiantes en programa de iniciación musical - Carrasco Lavado, Francisca; Pérez Serey, Jazmín (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se ha identificado la relación entre cualidades físicas y los patrones dermatoglífico), total de líneas y total de deltas. La interpretación musical es una actividad física que requiere cualidades físicas para tocar un instrumento. Es por esto que el objetivo de este estudio es identificar el perfil dermatoglífico asociado a las cualidades físicas de estudiantes del programa de iniciación musical. Metodología: El diseño es no experimental, descriptivo-comparativo transversal. Participaron 27 estudiantes de 4 a 8 años. Se identificaron el predominio dermatoglífico, SQTL y D10. Resultados: El dermatoglífico encontrado en los estudiantes que continuaron con un instrumento musical fue ALW, en los estudiantes que no siguieron corresponde a L>W. El SQTL es menor en los estudiantes que continuaron estudiando música. El D10 de ambos grupos está entre 10 y 15. Discusión: Los resultados obtenidos difieren con los de Adekoya et al (2013), quienes relacionan arco con inteligencia musical y coinciden con Yohannes et al (2015) quien relaciona la habilidad musical con verticilos en la mano izquierda. Conclusiones: el dermatoglifo predominante en los estudiantes que continuaron estudiando instrumento se relaciona con la coordinación y fuerza.