Evaluación de lesiones constructivas en viviendas patrimoniales: Caso de estudio de la ciudad de Chuquiribamba (Ecuador) - Galarza Viera, José Luis; Monteros Cueva, Karina; Soto Toledo , Katherine Haydeé; Cuenca Soto , Franklin Guillermo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La ciudad de Chuquiribamba, patrimonio cultural y arquitectónico de Ecuador, enfrenta el deterioro de sus edificaciones de tierra debido a factores climáticos. Este estudio se propuso investigar las causas y efectos de dicho deterioro. Metodología: Se realizó una exploración in situ con el apoyo de estudiantes de Arquitectura, quienes recolectaron 192 fichas digitales sobre lesiones en muros de fachada. También se realizaron entrevistas a los habitantes para identificar las causas del deterioro y se analizaron los factores climáticos que inciden en la construcción con tierra en el contexto andino. Resultados: El análisis reveló que factores climáticos como la lluvia y el viento contribuyen al deterioro, con una frecuencia del 32,45% en las lesiones, siendo las más comunes las suciedades depositadas, organismos vivos y grietas por carga. Discusión: Los hallazgos confirman la influencia de los factores climáticos en el deterioro de las edificaciones de tierra. Las entrevistas con los habitantes complementaron el análisis, proporcionando información clave sobre las causas directas e indirectas. Conclusiones: A futuro, se sugiere investigar el proceso de alteración físico-química de los muros de tierra debido a la erosión y explorar nuevas técnicas de reparación.