Colaboración y participación transfronteriza: Visiones desde las Infancias y Juventudes en España, Andorra y Francia - Valencia-Galvez, Lorena; Buenaventura-Rubio, María Antonia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La colaboración transfronteriza es esencial para enfrentar desafíos sociales y económicos compartidos. Este estudio analiza un proyecto transfronterizo llamado “Programa Transfronterizo de Participación de las Personas”, que busca empoderar a individuos y abordar necesidades locales mediante la colaboración entre España, Francia y Andorra. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa que incluyó 58 entrevistas en profundidad, 8 grupos focales, observación participante y análisis de documentos, capturando perspectivas de jóvenes, activistas, profesionales y directivos. Resultados: Los resultados subrayan la importancia de incorporar voces jóvenes en la configuración y evaluación de iniciativas. También se destacan los desafíos y oportunidades de la colaboración transfronteriza y el impacto de las diferencias culturales en la implementación de estas iniciativas. Discusión: La colaboración internacional es clave para el intercambio de conocimientos, desarrollo de capacidades y asistencia técnica. Es fundamental comprender las complejidades culturales para una colaboración efectiva. Conclusiones: El proyecto no solo aborda necesidades locales, sino que también empodera a las personas, fomentando un sentido de comunidad transfronteriza.