Habilidades investigativas en educación formal: una revisión sistemática y bibliométrica - Vega Fajardo, Jeniffer Ximena; Vargas Amézquita, Sonia Lucía (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La investigación es un pilar fundamental en la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. Por lo tanto, se hace necesario identificar las tendencias actuales del desarrollo de habilidades, capacidades y competencias para el avance de procesos investigativos tanto en docentes como en estudiantes de distintos niveles de formación. Esta comprensión impulsa la enseñanza a través del análisis, la organización sistemática de conocimientos y la producción académico–científica desde los primeros niveles educativos. Metodología: La búsqueda se realizó mediante el mapeo científico y según el informe Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes – PRISMA 2020, realizándose una búsqueda exhaustiva con criterios de inclusión y exclusión en bases de datos académicas con ecuaciones de búsqueda enfocadas en habilidades, capacidades y competencias de investigación en educación formal. Resultados: Entre los hallazgos se presentan tendencias de producción científica, autores representativos, ranking de revistas y se destacan los tipos de competencias de investigación que permiten reflexionar y repensar el propio proceso investigativo. Conclusiones: Estos aportes permiten ver la tendencia hacia una formación educativa holística que integra la investigación como eje fundamental del aprendizaje.