El vídeo corporativo como canal de comunicación de la identidad sectorial. El caso de la minería - Godoy-Martín, Francisco Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En cuanto a identidad corporativa, cada organización tiene sus propios rasgos, pero, si se analiza de forma conjunta un sector determinado, también se podría encontrar una identidad común. El objetivo de este artículo es analizar la identidad proyectada por el sector minero mundial a través de los vídeos corporativos de sus principales empresas. Metodología: Se ha realizado un estudio descriptivo desarrollado a través de una metodología cuantitativa basada en el análisis de contenido aplicado a los vídeos corporativos de 36 grandes empresas mineras. Resultados: Los vídeos seleccionados muestran algunas características comunes, relacionadas con una mayor presencia de trabajadores o la inclusión de la mujer en un sector masculinizado. Discusión: Al igual que ocurre en otros sectores, el uso del vídeo corporativo en las empresas mineras persigue comunicar una identidad concreta, aunque, en este caso, no genera niveles de interacción elevados. Conclusiones: El vídeo corporativo, por tanto, es un recurso de comunicación que permite transmitir la identidad de las empresas tanto a nivel individual como sectorial.