Cine, una herramienta para el cambio social - Furió Alarcón, Ana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El cine ha sobrevivido a los recientes cambios en el paradigma audiovisual y continúa siendo una de las industrias culturales más importantes. Por ello se hace necesario revisar los efectos que puede generar en la sociedad para actualizar el conocimiento. Este estudio pretende una aproximación al concepto de cine como generador de cambio social. Metodología: se ha utilizado una metodología de corte cualitativo, fundamentada en el análisis del discurso, utilizando la herramienta de los grupos focales. Para otorgarle relevancia al estudio se ha realizado una cuidadosa selección de los participantes, todos ellos con extensos conocimientos en la materia y de perfiles diversos para enriquecer el discurso. Resultados: Como resultados principales de la investigación se puede concluir que el cine es capaz de generar cambios sociales, que esos empiezan en los individuos, pero que suponen el germen de futuros cambios a nivel social. Discusión: una limitación del estudio es la capacidad de reflejar las diferencias culturales de los distintos países, los resultados del estudio pueden aplicarse a un público de nivel cultural medio, y no reflejan las particularidades de otro tipo de audiencias. Conclusiones: el cine una herramienta poderosa, capaz de generar cambio social y no es un agente inocente.