Estrategias en la formación docente para promover la inclusión educativa: una revisión sistemática - Ancaya Martínez, María Del Carmen Emilia; Távara-Sabalú, Charito De Jesús; Yarin Achachagua, Anwar Julio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La formación de los educadores es crucial para una educación inclusiva. Los educadores deben estar capacitados para las clases diversas. Metodología: Este artículo examina el trabajo teórico sobre la formación docente para la inclusión. Se realizó una búsqueda en bases de datos como WOS, Scopus, ERIC y Scielo, entre 2015 y 2024, revisados por pares, se utilizaron combinaciones de palabras clave como "Educational inclusion", "Teacher training" y "Educational strategies". Resultados: Las estrategias más eficaces integran la inclusión en toda la formación docente, no como un componente adicional. Las estrategias destacadas incluyen el uso de tecnologías asistivas, trabajo colaborativo y adaptación curricular. Discusión: Las evaluaciones actuales de la inclusión educativa carecen de un análisis del impacto a largo plazo debido a las barreras institucionales. Los entornos diversos requieren un enfoque integral. Los desafíos surgen de la insuficiencia de recursos y la resistencia institucional. Una educación inclusiva eficaz requiere la alineación de las políticas, la administración y las prácticas docentes. Conclusiones: Es importante continuar con la investigación y diseño de planes de estudio con inclusión en la formación docente. Una formación inadecuada conduce a desigualdades educativas.