Enclaves para un debate actual: Una revisión del clivaje Autonomía e Institucionalidad feminista en Latinoamérica y el Caribe - Legua Valenzuela, Jessica (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Resumen: Hacia fines de la década de los 80’ en América Latina y el Caribe y luego de esfuerzos de articulación en el contexto de luchas sociales de resistencia, las feministas se enfrentaron de manera aguda a dilemas políticos que desencadenaron en el clivaje autonomía versus institucionalidad. Objetivo: Analizar la reconstrucción del clivaje autonomía e institucionalidad en América Latina y el Caribe, con el fin de reflexionar sobre las persistencias y nuevos contornos del movimiento feminista en el siglo XXI, destacando su reemergencia y su impacto en la región. Metodología: Desarrollo de una revisión bibliográfica para la reconstrucción del debate y la experiencia feminista Latinoamericana, desde las primeras coordenadas sociohistóricas del clivaje en cuestión, para dar paso a una aproximación a la caracterización del movimiento en las últimas décadas. Resultados: Se observan posiciones que nos devuelven a las discusiones gestadas en los años noventa dentro del movimiento feminista latinoamericano. Discusión: Existencia de tensiones que poseen una raíz histórica y que brida una reflexión crítica dentro del movimiento en pleno siglo XXI condicionando la búsqueda por la justicia social. Conclusión: Presencia de márgenes difusos entre autonomía e institucionalidad tanto en niveles y dimensiones, delineando nuevos contornos en el debate feminista.