Análisis de la cobertura de los movimientos sociales en los informativos de TVE - Rodríguez, Jonattan (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente estudio analiza la cobertura mediática de los movimientos sociales en los telediarios de la cadena de televisión española TVE desde enero de 2014 hasta junio de 2024. Metodología: Se incluyó la extracción de noticias relevantes mediante la herramienta Verba de la Fundación Civio para su posterior análisis empleando técnicas de procesamiento de lenguaje natural (NLP) y análisis de discurso. Resultados: Se muestra que la mayoría de las noticias tienen un tono neutral, con un número significativo de noticias negativas en 2019. Las temáticas predominantes incluyen la transformación política, la defensa de derechos y las dinámicas políticas en España. La representación de los movimientos sociales en los medios muestra una variabilidad en su enfoque y tono a lo largo del tiempo. Discusión: Se interpretan estos hallazgos en el contexto de la literatura existente, destacando cómo los resultados contribuyen a la comprensión de la relación entre movimientos sociales y medios de comunicación. Conclusiones: Se subraya la importancia de una cobertura mediática equilibrada y precisa para influir positivamente en la percepción pública de los movimientos sociales. Se recomienda considerar una mayor inclusión de narrativas positivas y colaborativas, así como una reflexión crítica sobre el papel de los medios.