Percepciones del alumnado de Música sobre el uso de recursos didácticos basados en la Inteligencia Artificial - Vázquez-Sánchez, Rubén (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se analizan los resultados obtenidos en una propuesta didáctica en la que se emplea la herramienta SUNO AI, capaz de generar música con el fin de que el alumnado ejemplifique formas y géneros musicales dados en el aula. Metodología: Se implementan 3 grupos focales diferentes con el fin de recabar información sobre la implementación metodológica, el aprendizaje del alumnado, su autopercepción sobre el proceso de aprendizaje y su grado de satisfacción con la actividad. Resultados: El alumnado muestra un grado de satisfacción alto ante la introducción de herramientas basadas en la IA que suplen sus bajas capacidades lectoescritoras y que le permiten alcanzar un grado de satisfacción alto, al tiempo que establece entornos de interacción intragrupales y sus perspectivas sobre el propio aprendizaje. Discusión: El alumnado obtiene unos resultados satisfactorios, similares a otras investigaciones ya existentes, pero se muestran comportamientos divergentes a otros expuestos. Conclusiones: El alumnado es capaz de utilizar herramientas basadas en IA, pero es necesario un contexto que le permita conocer su aplicación en otros ámbitos de su vida diaria para mantener una autopercepción apropiada sobre sus capacidades.