Experiencia de creación de contenidos para plataformas - Suing, Abel; Ordóñez, Kruzkaya; Punín, María Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La industria del entretenimiento a lo largo de los años ha experimentado una evolución significativa y sobre todo por la adaptación tecnológica con el uso de herramientas, formatos, plataformas y redes sociales, que han transformado la manera en cómo se produce y consume el entretenimiento. Por ello, se plantea indagar sobre las experiencias de creación de contenidos para plataformas, contadas por emprendedores locales. Metodología: La metodología empleada es de corte mixto a través de entrevistas semiestructuras aplicadas a productores con las siguientes directrices: la idea y el modelo de negocio, aspectos técnicos y económicos y la importancia de las métricas, extracción que se realiza con Fanpagekarma y Meta Buisness. Resultados: Los datos revelan que las iniciativas de producción de ficción nacen de la experimentación y pruebas de contenido hasta consolidarse como un modelo de negocio rentable, mientras que los contenidos de proximidad leyendas urbanas se ralentizan en el mercado de la producción del entretenimiento. Conclusiones: Las métricas juegan un papel importante para la sostenibilidad económica de los emprendimientos locales dedicados a producir series de reflexión y leyendas urbanas. Se considera importante la cantidad de contenidos difundidos, el género, el cómo se cuente la historia y los personajes.