Riesgos psicosociales en jóvenes trabajadores de una empresa tradicional y una startup del sector alimentos en Bogotá-Colombia - Cañas Sánchez, Vladimir; Mejía López, Angela María; Rodríguez Araujo, Deisy Lisette (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio examinó el riesgo psicosocial experimentado en jóvenes trabajadores de una empresa tradicional y una startup en el sector de alimentos en Colombia, en 2024. Metodología: En un enfoque cuantitativo transversal, como herramienta para recolectar la información y evaluar los riesgos psicosociales intralaborales y extralaborales se utilizó la Batería de instrumentos para la evaluación de riesgos psicosociales, desarrollada por la Pontificia Universidad Javeriana y el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Resultados: Los resultados revelaron diferencias significativas entre ambas empresas, señalando factores como la situación económica familiar, las condiciones de vivienda, la carga laboral y el liderazgo como determinantes del riesgo psicosocial. Discusión: Dado el escaso estudio previo en este ámbito en Colombia, los hallazgos resaltan la importancia de comprender las dinámicas laborales y su impacto en el bienestar de los jóvenes trabajadores. La identificación de factores de riesgo permite diseñar intervenciones adecuadas, sumado a la estructuración de políticas institucionales para fomentar ambientes laborales más saludables. Conclusión: Se recomienda realizar más investigaciones en jóvenes, especialmente en Startups para ampliar el conocimiento y desarrollar estrategias efectivas frente a estos riesgos psicosociales, contribuyendo al desarrollo de una fuerza laboral más resiliente y productiva en Colombia.