Comunicação oral em concursos académicos: desafios e intervenções no ensino superior - Nascimento, Carla; Martins, Helena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: A comunicação oral é uma competência crucial no contexto académico, especialmente em provas públicas, numa era dominada pela inteligência artificial. A ansiedade de falar em público é um problema comum com efeitos negativos nos estudantes. Metodologia: Apresenta-se uma revisão da literatura e metodologia para desenvolver um programa de intervenção pedagógica (PedPPAc) para estudantes de mestrado em enfermagem, com o objetivo de desenvolver competências de comunicação oral, reduzir a ansiedade e melhorar o desempenho em provas públicas. Resultados: Destaca-se a importância da abordagem holística que inclui a gestão da ansiedade, o desenvolvimento de competências retóricas e a adaptação à inteligência artificial. A fundamentação do programa é apresentada com base numa revisão da literatura e é realçada a necessidade de intervenções pedagógicas que promovam o bem-estar dos estudantes e melhorem o seu desempenho em provas públicas. Discussão: As instituições de ensino superior precisam de abordar a comunicação oral como uma competência essencial e um elemento-chave do bem-estar dos estudantes. Conclusões: O artigo reflecte sobre estratégias pedagógicas e a necessidade de abordagens eficazes, sensibilizando a comunidade académica para a importância da comunicação oral como uma competência crucial nos dias de hoje.