Jóvenes universitarios, alimentación y aplicaciones móviles: una revisión de estudios - López Martínez, Encarnación; González Díaz, Cristina; Fortanet van Assendelft de Coningh, Christian (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las apps son programas informáticos que se han convertido en herramientas imprescindibles en nuestra vida diaria. En el ámbito educativo, son aliadas para los estudiantes, potenciando su aprendizaje y motivación. En el caso de las apps de alimentación, pueden ayudarles a mantener una dieta equilibrada y a cuidar su salud. Metodología: revisión bibliográfica sobre estudios de apps de alimentación, publicados desde 2020 hasta 2024, en la base de datos Scopus. Resultados: Se presentan diversas propuestas de objeto de estudio, con diferentes metodologías, para evaluar la efectividad y usabilidad de apps móviles en la mejora de la dieta y hábitos alimenticios, analizando la calidad, privacidad y seguridad de los datos. Discusión: El uso de apps para seguimiento de la dieta está asociado con cambios positivos en la alimentación, como mayor ingesta de frutas y verduras; ayuda a tomar mejores decisiones; y promueve elecciones alimentarias más saludables a largo plazo. Conclusiones: Se deberían realizar estudios más profundos, entre universitarios durante los años que dura su formación, para valorar si una intervención de este tipo promueve una alimentación saludable y nutritiva y que se alejen de hábitos alimentarios tan perjudiciales para su salud como es la basada en alimentos ultra procesados.