La brecha digital como factor determinante en la desigualdad y el crecimiento económico - Ouali Fernández, Sara (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La Revolución 4.0 puede incrementar las divergencias económicas si sus beneficios no se distribuyen de manera equitativa. Este estudio analiza el impacto de la brecha digital en la desigualdad y el crecimiento económico. Metodología: Se utilizó una metodología mixta que incluye una revisión bibliográfica sobre el impacto de las tecnologías en el crecimiento económico y un análisis de datos sobre el acceso a la tecnología en diferentes países. Resultados: Los resultados muestran que las tecnologías de la información y las comunicaciones impactan de manera desigual en el crecimiento económico según el país. Mientras que las tecnologías básicas han mostrado convergencia, las avanzadas, que impulsan el crecimiento económico, presentan mayores disparidades. Discusión: El estudio subraya que el acceso a tecnologías avanzadas en los países menos desarrollados puede contribuir significativamente a su crecimiento económico, ayudando a reducir las desigualdades globales. Conclusiones: Promover el acceso a la tecnología en países en desarrollo puede favorecer su crecimiento económico y reducir las desigualdades mediante transformaciones en el mercado laboral, la inclusión financiera y mejoras en salud y educación.