Evaluación mediante pretest y postest del aprendizaje basado en proyectos sobre el proceso creativo publicitario en una clase universitaria - de Miguel Zamora, Marta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Una de las dimensiones de la evaluación del aprendizaje es la de analizar el objeto, es decir, lo que se debe aprender en un curso o en una asignatura concreta. Bajo este enfoque se busca estudiar si durante un cuatrimestre académico se han asimilado en el aula los factores que intervienen en el proceso creativo publicitario. Metodología: Los estudiantes del Grado en Publicidad y Relaciones Públicas durante el curso 2021-2022 se sometieron a una metodología docente activa en una asignatura del área de creatividad publicitaria y mediante un estudio de pretest y postest los estudiantes autoevaluaron sus habilidades creativas al inicio y al final del cuatrimestre. Resultados: Se han conseguido datos sobre la percepción que tienen de su aprendizaje en esta área docente una vez que la metodología de aprendizaje basada en proyectos se ha implementado. En la mayoría de los factores estudiados, se ha observado una clara curva de aprendizaje ascendente y los resultados también muestran en qué factores debe influir la enseñanza para mejorar las habilidades creativas con un menor ritmo de aprendizaje. Conclusiones: Ha quedado demostrado que la metodología docente diseñada y utilizada para el aprendizaje del proceso creativo publicitario es válida desde el punto de vista de la percepción de los estudiantes.