Narrativas para la inclusión desde el álbum ilustrado: tipologías de álbumes para educar en la diversidad - Hidalgo Rodríguez, Mª Carmen; Blancas Álvarez, Sara (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación estudia los valores inclusivos que transmite el álbum ilustrado infantil actual a partir de cinco categorías: Igualdad de género, Multiculturalismo, Discapacidad, “Lo diferente”, y Personas mayores. El objetivo fundamental es valorar hasta qué punto se contribuye desde el álbum ilustrado a la formación de niños tolerantes y respetuosos. Metodología: El análisis llevado a cabo utiliza un sistema cuantitativo y cualitativo, que profundiza en el mensaje de la narración icono-textual, y que toma como referentes los estudios de Nikolajeva y Scott, y Nodelman. Resultados y discusión: Entre los resultados obtenidos destaca la preponderancia de álbumes ilustrados que tratan sobre la diferencia que presentan los protagonistas y que los convierte en vulnerables, para hablar tanto de temas cotidianos como de otros más complejos. Se obtienen una gran variedad de tipologías en las distintas categorías donde abundan narraciones sobre relaciones especiales, personas que se sienten diferentes, o niños que se niegan a adoptar los roles impuestos por la sociedad. Conclusiones: Como contrapartida, y parte de las conclusiones, se reivindican los álbumes sobre colectivos o situaciones prácticamente ausentes, como personas con discapacidad física, personas mayores empoderadas, o niñas y mujeres que se opongan a los estereotipos.