Aplicación móvil para juegos de rol online. Un estudio con profesorado en formación inicial en el problema de la construcción de un complejo deportivo en un paraje natural - López-Fernández, María del Mar; Valencia, Juliana; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las aplicaciones móviles son herramientas educativas esenciales, como los juegos de rol online que enseñan ciencias, donde los estudiantes practican la toma de decisiones y enriquecen su aprendizaje de manera interactiva. Estudios respaldan que el juego de rol es efectivo para abordar problemas sociocientíficos al proporcionar un contexto para abordar dilemas complejos. Metodología: Presentamos una app sobre juegos de rol online en la enseñanza de ciencias, integrando tecnología con métodos educativos innovadores. El estudio de caso de un juego de rol online sobre la construcción de un complejo deportivo en una zona ambiental protegida fue implementado con 35 profesores en formación inicial del Máster en Profesorado de la Universidad de Málaga, utilizando dos cuestionarios para recoger datos: sobre decisiones adoptadas antes y después de usar la aplicación, y sobre usabilidad y satisfacción. Resultados y discusión: Esta actividad influyó en las decisiones de los participantes sobre el problema, modificando sus posturas iniciales y ampliando las dimensiones que consideraban implicadas. Aunque la mayoría encontró la aplicación útil y fácil de usar, algunos reportaron problemas técnicos. Conclusiones: La integración de aplicaciones de juegos de rol en educación muestra potencial para mejorar la reflexión crítica y la toma de decisiones ante problemas sociocientíficos.