Las nuevas narrativas publicitarias en el storytelling estratégico - Sánchez-Riaño, Vladimir; Sojo-Gómez, Jairo Roberto (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo recoge los primeros resultados de investigación sobre el impacto de las nuevas narrativas en el planning y la manera en que orientan formas innovadoras para la comunicación y la pauta publicitaria en el mundo de las plataformas digitales, los contenidos y los nuevos medios. Metodología: La metodología utilizada fue cualitativa a través de entrevistas a profundidad a seis informantes clave agrupados en tres conglomerados: expertos en planning, directores de departamentos creativos en agencias de publicidad y estrategas de medios o directores comerciales de marca. También se utilizó la investigación bibliográfica a través de revisión sistemática de literatura para documentar los descriptores de investigación o palabras clave. Resultados: Se evidencia un consenso en cuanto al uso e impacto del storytelling estratégico y de las nuevas narrativas en la comunicación publicitaria. Discusión: El correcto uso de las nuevas narrativas se constituye en un factor de éxito para el logro de los indicadores de desempeño. Conclusiones: La manera en que se diseñan, plantean y ejecutan las estrategias de marketing y publicidad, la creatividad publicitaria y la estrategia de medios, está directamente direccionada por las tendencias de consumo de contenidos digitales y de las nuevas narratividades.