Las quebradas y su potencial en la habitabilidad urbana. Mirada desde la consulta ciudadana de Loja-Ecuador - Moncayo Vega, Alexandra (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La ONU-Hábitat recomienda la creación de espacios públicos urbanos que sean seguros, confortables, inclusivos y verdes. En este contexto, surge la necesidad de considerar los bordes de ríos y quebradas como parte de estos espacios públicos, dado que presentan realidades complejas en términos de habitabilidad. El objetivo de este estudio es analizar la percepción de un segmento de la ciudadanía lojana respecto a los bordes de quebradas urbanas, considerados como "oblitopías" o espacios olvidados. Metodología: Se utilizó una metodología mixta, con enfoques cualitativo y cuantitativo, de carácter no experimental, empleando métodos analítico, sintético y descriptivo. A través de una encuesta estructurada en línea, administrada mediante la herramienta KoBoToolbox, se recolectaron respuestas de una muestra intencionada de 283 adultos jóvenes (entre 18 y 25 años). De las 26 preguntas formuladas, se seleccionaron 16 para abordar los aspectos de habitabilidad, agrupados en dimensiones físico-espaciales, medioambientales y psico-espaciales, con el fin de obtener una percepción integral de los encuestados. Resultados: Los resultados revelan que los encuestados identifican claramente tanto los problemas como el potencial de las quebradas. Reconocen el valor paisajístico de estos espacios y expresan un interés significativo en participar en su recuperación como espacios públicos habitables. Discusión: La percepción ciudadana subraya la necesidad de revalorizar los bordes de quebradas urbanas, reconociendo su potencial como espacios verdes que pueden contribuir al bienestar urbano. Sin embargo, la recuperación de estos espacios enfrenta desafíos debido a su estatus como "oblitopías" y la falta de intervención efectiva en su acondicionamiento como áreas habitables. Conclusiones: El estudio concluye que existe una disposición entre los jóvenes lojanos para colaborar en la recuperación de las quebradas urbanas como espacios públicos habitables. Se recomienda que los esfuerzos de rehabilitación y desarrollo de estos bordes se integren en la planificación urbana, promoviendo una habitabilidad inclusiva y sostenible que transforme estas áreas en lugares de esparcimiento y conexión con la naturaleza.