Proyecto Continente: La importancia del viaje en los procesos de transformación - Jerez Sánchez, David Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el contexto de las complejidades que atraviesa la educación chilena, esta investigación intenta contribuir en los procesos metodológicos, en el área de la educación del diseño y la arquitectura, y reflexionar sobre la importancia de la memoria y el hábitat en las relaciones de sentido que se establecen entre los distintos seres humanos. Metodología: Esta investigación analiza un proyecto académico experimental, que utiliza la metáfora, en tanto episteme, que ha consistido en diseñar Continentes viajeros, mediante la valoración del capital autobiográfico de cada estudiante, y que se constituyen a partir de las relaciones de tres principios constitutivos: la educación, la memoria, y la idea del viaje como proceso de transformación. Resultados y Discusión: Se presenta una selección de proyectos desarrollados por estudiantes, de dos universidades públicas chilenas, que son representativos de los procesos de autoconstrucción memorial y de sus extensiones hacia el diseño de un proyecto posible. Conclusiones: En este trabajo investigativo se concluye que mediante el uso de la metáfora es factible contribuir a la producción de un pensamiento complejo, en relación con el territorio y la memoria, que permita a los estudiantes reconocer la magnitud del impacto que tiene su quehacer en la noción de realidad que se proyecta a la comunidad.