Poesía creada por estudiantes desde la investigación-acción: un recurso para la prevención y atención del acoso escolar - Fernández-Guayana, Tany-Giselle (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo describe los resultados parciales de un estudio educativo sobre la prevención y atención al acoso escolar mediante la creación de poesía desde la voz de los estudiantes. Metodología: Se desarrolló mediante el enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño de investigación-acción. Participaron tres instituciones educativas ubicadas en los municios de Cali-Valle del Cauca y Lebrija-Santander de Colombia con un total de 54 estudiantes de los niveles transición, tercero, quinto y octavo junto con tres docentes titulares. Se aplicaron el resgistro de observación, el registro documental, la entrevista semiestructurada y la intervención educativa. Para el análisis de realizó una triangulación que permitió la interpretación de los datos y la evaluación de los planes pedagógicos. Resultados: La creación de poesía infantil y juvenil desde los propios estudiantes facilita el conocimiento, denuncia y atención del acoso escolar porque permite a transmitir mensajes trascendentales, fomentando la reflexión, sensibilización y promoción de la empatía entre pares, contribuyendo así a la creación de un entorno escolar seguro y respetuoso. Conclusiones: La expresión poética ofrece posibilidades educativas y terapéuticas que se pueden emplear para mitigar los efectos del bullying y prevenirlo mediante una ruta de atención integral: promoción, prevención, atención y seguimiento.