Estrategias Curriculares: el docente como actor innovador en la Escuela de Suboficiales y Nivel Ejecutivo “Gonzalo Jiménez de Quesada” Policía Nacional de Colombia - Montoya Párraga, Lucy Alcira; García Sarria, Juan José; Balambá Montoya, Jorge Enrique (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La pedagogía policial aborda varias perspectivas del currículo y sus contenidos con base en modelos pedagógicos, la estructura del plan de trabajo, la importancia del docente como artífice de la innovación pedagógica, la investigación y el proceso de enseñanza-aprendizaje. Metodología: Se generó un estudio cualitativo documental a través de la revisión documental y su depuración por medio del análisis, con el objetivo de realizar un ejercicio de reflexión propositivo sobre el currículo, su contenido y los modelos curriculares, encaminado a lograr la innovación pedagógica. Resultados: El cambio en el diseño y desarrollo curricular permite la mejora y generar una nueva práctica curricular. Discusión: El Proyecto Educativo Institucional de la escuela se desenvuelve en el constructivismo y el aprendizaje significativo. Conclusiones: La innovación en el sector educativo policial es entendida como un proceso que envuelve una serie de modificaciones en los parámetros de la educación que incide en la formación académica policial. En este sentido, la innovación curricular requiere que los estudiantes policiales enfrenten las necesidades del mañana en función de las exigencias contemporáneas al interior de los procesos educativos enmarcados desde la Dirección de Educación Policial y adecuados en la Escuela de Suboficiales y Nivel Ejecutivo Gonzalo Jiménez de Quesada.