Actividades multimedia e interactivas para la apreciación artística en estudiantes universitarios - Tomaylla Quispe , Ygnacio Salvador; Mamani Quilcca, Gabriela Giovanna (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Actualmente, los recursos multimedia e interactivos son elementos clave para estudios generales de pregrado, como la Apreciación Artística, para promover una formación integral que desarrolle el pensamiento crítico y la sensibilidad estética. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental. Se seleccionaron 97 estudiantes mediante muestreo no aleatorio por conveniencia, distribuidos en grupos control y experimental. El estudio tuvo tres fases: diseño de actividades multimedia interactivas usando EducaPlay, Genially, Padlet y Moodle; implementación de estas herramientas en el grupo experimental mientras el grupo control siguió métodos convencionales. Las encuestas y entrevistas sirvieron para evaluar la satisfacción de los estudiantes en cinco dimensiones: diseño de interfaz, contenido educativo, interactividad, evaluación y aspectos técnicos. Resultados: Las actividades multimedia interactivas mostraron un impacto positivo y significativo en la mejora académica en la apreciación artística del grupo experimental comparado con el grupo control con altos niveles de satisfacción en los estudiantes. Discusión: Se subraya la importancia de integrar tecnologías interactivas en la enseñanza artística. Conclusiones: El diseño y uso de actividades interactivas multimedia tuvieron un efecto positivo significativo en la apreciación artística y alta satisfacción estudiantil, destacando la efectividad de estos recursos en la educación superior.