El alumnado de Educación Infantil y los estereotipos de género sobre los juegos y juguetes para ciencias y tecnología - Pérez Carmuega, Cristina; Álvarez Martínez, Raquel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El desinterés por los estudios de ciencias está en aumento, especialmente entre las mujeres jóvenes, de las cuales solo el 25% elige grados tecnocientíficos. Desde la escuela, es necesario transformar las metodologías para aumentar la motivación e interés del alumnado desde edades tempranas. Metodología: El objetivo del estudio ha sido observar si alumnado del segundo ciclo de Educación Infantil establece asignación estereotipada de juegos y juguetes. Se ha realizado un cuestionario adaptado a la edad, aplicándose de manera individual para evitar la contaminación en las respuestas. Resultados: Tras analizar los datos, comprobamos que niños y niñas manifiestan estereotipos de género relacionados con los juguetes, el juego y la manera de jugar. Discusión: A pesar de que niñas y niños deberían tener interiorizado que los juegos y juguetes no tienen sexo, los resultados indican todo lo contrario. Conclusiones: Los resultados muestran la necesidad de realizar intervenciones en el aula para modificar esas concepciones y fomentar la igualdad, siendo necesario cambiar la metodología en la enseñanza tecnocientífica, el uso de juegos y juguetes puede ser una alternativa adecuada para el área.