Hacia una gestión inclusiva: mujeres en puestos directivos de empresas de manufactura - Martínez Villalobos, Valeria; Escobedo Portillo, Alberto; Villagrán Ruiz, Julio César (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio tiene como objetivo analizar aquellos factores que inciden en el acceso de las mujeres a puestos gerenciales en empresas manufactureras de México. Metodología: Estudio de naturaleza cualitativa con apoyo cuantitativo, con base en la técnica de la entrevista. El enfoque de la investigación es aplicado, descriptivo, con sustento en el método de la fenomenología. La muestra se compone por nueve mujeres que ocupan un puesto directivo/gerencial en una empresa manufacturera. Resultados: Un número considerable de las mujeres entrevistadas ha alcanzado maestría y doctorado. Hubo diversidad en cuanto al estado civil y la edad, además de los contextos familiares en los que se desenvuelven estas profesionales. La mayoría ha ocupado distintos puestos antes de alcanzar su posición actual y las políticas laborales de cada empresa considerada varían sustancialmente. Algunas cuentan con apoyo para las tareas domésticas y otras gestionan su tiempo con apoyo de la pareja. Persisten desafíos relacionados con la discriminación y los estereotipos de género en el lugar de trabajo. Discusión: Las mujeres entrevistadas muestran dedicación, habilidades profesionales y adaptabilidad al entorno predominantemente masculino. Conclusiones. A pesar de los desafíos del ámbito laboral y personal, ellas contribuyen al crecimiento, competitividad y éxito de las organizaciones.