Creación de prompts para periodistas y comunicadores: una innovación tecnológica en la sala de redacción - Yaguana Romero, Hernán; Torres Orus, María Yolanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El desarrollo vertiginoso de las tecnologías asociadas a la inteligencia artificial ha transformado tanto actividades especializadas como cotidianas, desde el diagnóstico prematuro de enfermedades hasta las rutinas diarias de ejercicio, mediante herramientas como chatbots y modelos de lenguaje generativos entrenados. A pesar de su accesibilidad y capacidad para facilitar la comunicación entre humanos y máquinas a través del lenguaje natural, persisten temores sobre su uso. En este contexto, este estudio se centra en la creación de prompts para periodistas y comunicadores en el medio de comunicación audiovisual TC Televisión. El objetivo fue identificar las necesidades en los flujos de trabajo de periodistas y comunicadores y desarrollar una guía de prompts. Metodología: La metodología incluyó la realización de reuniones con directivos, productores y periodistas para explorar sus necesidades, seguida de la construcción de una guía basada en los resultados de estas reuniones, cuya efectividad fue evaluada posteriormente mediante la aplicación de los prompts en situaciones reales de trabajo. Resultados: Los resultados demostraron que la aplicación de la guía optimizó varios procesos dentro del medio, evidenciando que la inteligencia artificial puede ser una herramienta valiosa para los periodistas y comunicadores. Conclusiones: estos profesionales pueden beneficiarse significativamente del uso de la inteligencia artificial en sus prácticas diarias.