Hipersensibilidad en estudiantes con Altas Capacidades Intelectuales: Un estudio comparativo en Educación Primaria - Sainz Lopez, Vanesa; Campos Peña, Cristina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio investiga la relación entre las Altas Capacidades Intelectuales (ACI) y la hipersensibilidad en niños de Educación Primaria, así como las diferencias de género en la hipersensibilidad. Metodología: Se empleó un diseño no experimental de tipo comparativo. La muestra incluyó 62 estudiantes de Educación Primaria de la Comunidad de Madrid, de los cuales el 48,4% tenía diagnóstico de ACI. Se utilizaron las escalas HSPS y EPAS-A para medir la hipersensibilidad. Resultados: Los alumnos con ACI mostraron niveles significativamente más altos de hipersensibilidad en comparación con sus pares sin ACI. Las diferencias fueron significativas en todas las dimensiones de la EPAS-A, con mayor profundidad de procesamiento, reactividad emocional, sensibilidad para matices y sutilezas, y sobreestimulación en alumnos con ACI. Además, las niñas presentaron niveles más altos de hipersensibilidad que los niños. Conclusiones: Es crucial reconocer y abordar las necesidades específicas de los alumnos con ACI e hipersensibilidad para apoyar su desarrollo emocional y académico. Las diferencias por género en hipersensibilidad sugieren que se deben considerar enfoques diferenciados en las intervenciones educativas. Crear un entorno educativo y emocional adecuado puede favorecer el desarrollo integral de los estudiantes.