Influencia de estrategias docentes sobre estrategias de aprendizaje en educación superior - Mohor González, Carla; Pérez Serey, Jazmín (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio busca analizar la influencia de la formación docente y sus estrategias de enseñanza en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes de educación superior. Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de nivel descriptivo relacional y alcance transversal. La muestra incluyó docentes y estudiantes de todos los niveles de una universidad privada en Chile. Resultados: Los resultados indican que el 72,97% de los docentes se centran en estrategias de enseñanza, mientras que solo el 24,32% aplica estrategias centradas en el aprendizaje. Los estudiantes concentran sus estrategias en la dimensión voluntad. Discusión: Se observa que la formación profesional de los docentes, tanto en áreas disciplinares como pedagógicas, no tiene una influencia determinante en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes universitarios. Las estrategias de aprendizaje de menor categoría son levemente predominantes. Conclusiones: Las estrategias de enseñanza de los docentes, independientemente de su formación académica, no tienen un impacto significativo en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes, con predominancia de estrategias de bajo nivel.