Creencias detectadas vs. creencias auto informadas de profesores de matemáticas respecto al uso de tecnología digital - Molina Zavaleta, Juan Gabriel; Mayo Juárez, Clara; Rosas Mendoza, Alejandro Miguel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En esta investigación se exploran y comparan las creencias inferidas por los investigadores y las auto percibidas en un grupo de profesores de matemáticas en relación con la matemática, su enseñanza y el uso de tecnología digital. Metodología: Es un estudio cualitativo, de caso, que utiliza narrativas y la comparación. Resultados: En la comparación entre las creencias inferidas por los investigadores respecto a las autopercibidas por los docentes se encontró que la creencia más consistente fue la creencia post-dominio, relativa a que los alumnos primero deben dominar los conceptos matemáticos antes de utilizar tecnología digital al estudiar matemáticas en clase. Discusión: Se argumenta que las caraterísticas de los docentes participantes podría explicar los resultados al haberse formado en el modelo tradicional a lápiz y papel. Conclusiones: La utilización de narrativas y la comparación permitió identificar creencias fuertemente arraigadas en los docentes y el conocer otras creencias que no se detectaron en las narrativas.