Conectando emocionalmente con el consumidor: el uso del cine documental en las estrategias de marketing en España - García García, Yoruba Magdalena; Torres Marín, Alfonso Jesús; Matías Batalla, David de (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El cine documental puede ser una herramienta efectiva en marketing para establecer conexiones emocionales con la audiencia, destacando la identificación del consumidor con la marca. La hipótesis central de la investigación sugiere que el cine documental fortalece las relaciones emocionales entre marcas y consumidores, aumentando la fidelidad y el rendimiento de las campañas publicitarias. Metodología: La metodología incluye una revisión bibliográfica, estudios de casos de uso del cine documental en marketing y entrevistas en profundidad a expertos en marketing, publicidad y cine documental en España. Resultados: Los resultados indican que el Marketing Documental es efectivo para generar una mayor cercanía entre el cliente y la marca, utilizando vivencias reales y técnicas cinematográficas auténticas. Las empresas que emplean estas técnicas han logrado un fuerte arraigo en la mente del consumidor, aumentando la confianza y fidelidad. Discusión: El uso de herramientas del cine documental, como la verdad y la transparencia, storytelling, y recursos técnicos específicos, se valoran como clave para crear una conexión emocional con el consumidor. Conclusiones: El estudio concluye que el Marketing Documental puede ser una estrategia efectiva para establecer conexiones emocionales profundas y auténticas con los consumidores, ofreciendo una ventaja competitiva en un mercado saturado de publicidad convencional.