Validación de un modelo de enseñanza musical para la educación en general - Porflitt Becerra, Felipe; Jeldres Zamorano, Rolando Andrés; Norero Saavedra, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente artículo revisa el estado del arte en base a la visión actual y antigua de la enseñanza de la música, mostrando concordancias y discordancias, con el objetivo de construir y validar un modelo de enseñanza de la música. Metodología: Se realizó una revisión de literatura para determinar las categorías de construcción y posterior diseño del modelo, el cual fue validado por docentes de distintos rangos etarios de la educación. Resultados: Se muestra una valoración alta al modelo en sí mismo, así como también, por el lado contrario, algunas discrepancias para docentes de enseñanza formal y no formal. Asimismo, existió una tensión entre si el uso de la teoría de la música es estrictamente necesaria en la educación, así como el orden jerárquico en interpretación musical respecto al ritmo, melodía y armonía, respectivamente. Discusión: Según lo relevado en este estudio, el modelo se valida para todo nivel educativo, y, además, los paradigmas antiguos y modernos pueden convivir en vez de ser excluyentes. Conclusiones: Un modelo para la enseñanza de la música en general en el siglo XXI debe tener la suficiente flexibilidad para que cada docente lo utilice confiando en su experticia.