Atahualpa y Cuauhtémoc: aportes en la construcción de identidad nacional en recursos comunicacionales y valoraciones históricas - Caramutti De La Piedra, Rosalía Del Pilar; Villaseca Flores, Claudia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Analizamos las valoraciones históricas en torno a Atahualpa y Cuauhtémoc y los recursos comunicacionales en la construcción de identidad nacional. Identificamos las características de las valoraciones históricas y recursos comunicacionales en ese proceso. Metodología: Cualitativa, diseño no experimental y aplicando los siguientes instrumentos de investigación: guía de entrevista semiestructurada y ficha de análisis de contenido para las pinturas representativas: Los Funerales de Atahualpa (1862) y El Suplicio de Cuauhtémoc (1863). Resultados: Las valoraciones históricas de ambos personajes se asocian a los siguientes términos: egoísmo, decadencia y muerte presentándose éstos como recursos comunicacionales que aparecieron en los textos escolares y que en el tiempo han formado parte del proceso de construcción de su identidad nacional. Discusión: Consideración de los aportes de las valoraciones como parte del imaginario de ambos países, visibilizando que sus identidades y sus recursos comunicacionales tienen como partida la interpretación occidental de su historia mediante las vidas de estos personajes que a la fecha. Conclusiones: Los recursos comunicacionales generados inicialmente en su historia, desde una mirada occidental, han alimentado su identidad nacional y se caracterizan por sus relaciones con: cultura, historia y aprendizaje.