La construcción de la identidad en personas adoptadas a través de la búsqueda de orígenes: ¿necesidades y derechos? - Medina Rodríguez, María del Valle; Gallego Molinero, Aránzazu; Clemente Martínez, Chandra Kala (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En la construcción de la identidad de las personas intervienen diferentes procesos y factores. En las personas adoptadas el conocimiento de sus orígenes se revela como fundamental. Metodología: Los objetivos de la investigación son: (1) conocer el impacto que la búsqueda de orígenes tiene en la construcción de la identidad, y (2) conocer las dificultades que han tenido en esta búsqueda. Se han realizado 3 grupos focales donde participaron un total de 15 personas adoptadas. Los resultados se han analizado en torno a tres variables: significado de la búsqueda de orígenes, impacto de la misma en la construcción de la identidad y dificultades en el proceso. Resultados: No existe consenso en torno a la importancia de la búsqueda de orígenes en la construcción de la identidad y a las formas que ésta puede presentar; se evidencian diferencias en torno a las dificultades encontradas en esta búsqueda. Discusión: Existen diferentes significados en torno a la búsqueda de los orígenes y su papel en la construcción de la identidad. Conclusiones: La búsqueda de orígenes se revela como un proceso complejo y requiere del desarrollo de apoyos materiales e institucionales a las personas y a sus familias adoptivas.