Hacia una Gobernanza pública inteligente desde la Gobernabilidad - Mercado Marrufo, Celia Emperatriz; Baylon Salvador, Esther Genoveva (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La expresión más lograda de la gobernabilidad que registra la literatura en términos prácticos es el de la gobernanza inteligente, entendida como la consolidación de una coordinación social mediante el empleo de las tecnologías de la información y las comunicaciones en los procesos de toma de decisiones en la administración pública. Metodología: Mediante la metodología cualitativa, la técnica utilizada para el recojo de datos fueron los distintos discursos de artículos científicos del periodo de 2022-2023 de revistas Web of science, Scopus y Scielo. Resultados: Los resultados han determinado que el nivel de integración que logran distintos mecanismos electrónicos a la gestión pública ha sido reportado en los últimos dos años como expresiones de la necesidad de solucionar un problema público desde el gobierno, de una manera más eficaz y eficiente. Discusión: el estudio encuentra una dinámica entre la identificación de necesidades o problemas públicos y la implementación interactiva y participativa de las políticas públicas. Conclusiones: La conclusión a la que se ha llegado presenta a la gobernanza inteligente como un proceso inacabado de integración, cuyo principio básico es la transparencia y su mecanismo más logrado es la plataforma interactiva en sus distintas versiones. Por lo tanto, el camino se ha desviado de una gobernanza inteligente.