Estudio de la competencia del pensamiento crítico: análisis del concepto y trascendencia en el mundo educativo y laboral - Abanades Sánchez, Marta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Desde la introducción de las competencias en el espacio de la educación superior, ha habido mucha controversia en cuáles eran las más relevantes, así como la capacidad y posibilidad de implantarlas dentro del aula. En este estudio hemos puesto de manifiesto la competencia del pensamiento crítico. Aun conociendo la importancia de que los profesores transmitan competencias en el aula, se hace necesario revisar aquellas que pueden tener un impacto en los diferentes entornos del alumno. Nuestro objetivo principal es analizar si los alumnos actualmente comprenden que significa el pensamiento crítico y además tendrán que valorar su importancia en el mundo profesional. Metodología: La metodología utilizada ha sido cualitativa, realizando una revisión de literatura y posteriormente utilizando como instrumento un cuestionario donde los alumnos tendrán que explicarla. Resultados: En el análisis de resultados se evidencia la autopercepción y el conocimiento que tienen de la competencia del pensamiento crítico, además de exponer ejemplos de cuando fue la última vez que la pusieron en práctica. Conclusiones: Puede afirmarse que conociendo el significado de dicha competencia y reafirmando su importancia en el ámbito educativo y profesional, requieren de más oportunidades para ponerla en práctica.