Grados en Sociología, Ciencias Políticas y Trabajo Social en las Universidades públicas de Andalucía y Cataluña: panorámica actual y variables vinculadas al EEES - Gallego Trijueque, Sara; Oliva Marañón, Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de esta investigación es contrastar la oferta académica en los Grados y dobles Grados en Sociología, Ciencias Políticas y Trabajo Social en las Universidades públicas de Andalucía y Cataluña, seleccionadas porque son las comunidades autónomas con mayor número de universidades públicas de España y, además, superan los 450.000 alumnos. Metodología: El universo está conformado por 17 Universidades públicas de Andalucía y Cataluña, mientras que la muestra la integran 13 universidades. Las variables analizadas han sido: la oferta de plazas de nuevo ingreso, la nota de corte en primer curso, las tasas en primera matrícula y la obligatoriedad de realización de prácticas externas, entre otras. Resultados: Se constata la elevada cuantía de las tasas en primera matrícula de las universidades catalanas respeto a las de Andalucía y la mayor oferta académica de Dobles Grados en Sociología, Ciencias Políticas y Trabajo Social combinados con otros Grados del ámbito de las Ciencias Sociales en las Universidades de Andalucía. El Grado en Trabajo Social, con 906 plazas de nuevo ingreso, es líder en las Universidades andaluzas. Las Universidades de Cataluña ofrecen un total de 295 plazas de nuevo ingreso en el Grado en Ciencias Políticas, a diferencia de las 135 que ofertan las Universidades de Andalucía. Conclusiones: El estudio revela que las universidades catalanas tienen tasas de primera matrícula más elevadas que las andaluzas, mientras que las universidades andaluzas ofrecen una mayor variedad de Dobles Grados.