El Diálogo de Saberes: Estrategia Pedagógica para la Recuperación Cultural - Rodriguez-Amortegui, Erika Daniela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Desde las tensiones en escenarios formales, no formales e informales para emplear otras formas de enseñar, este estudio analiza la relevancia del diálogo de saberes como herramienta educativa para revitalizar el sentido de pertenencia y la apropiación social del patrimonio cultural, tomando como muestra la comunidad del barrio Las Cruces en Bogotá (Colombia). Metodología: Metodológicamente, se aborda desde el enfoque cualitativo y el paradigma interpretativo, empleando la Investigación Acción Participativa (IAP), haciendo uso de talleres participativos y entrevistas como instrumentos. Resultados: El trabajo comunitario muestran una valoración profunda de las artes y oficios tradicionales, así como la importancia de la cultura contemporánea, no obstante, resalta una preocupación por la pérdida paulatina de su acervo cultural debido a múltiples factores, dentro de estos la migración y marginalización del barrio. Discusión: Estas situaciones hacen latente la necesidad de estrategias educativas para la preservación cultural, que permita a nuevas generaciones gozar de tal riqueza. El diálogo de saberes es una estrategia pedagógica para tejer conocimientos de manera horizontal y contextualizada en las características socioculturales y económicas del territorio. Conclusiones: Es importante el diálogo y la participación comunitaria para empoderar a la comunidad y crear espacios de aprendizaje inclusivos y contextualizados.