Optimizando la colaboración: el uso efectivo de Google Drive en equipo - Carpio Mendoza, Janet; Cruzado Portalanza, Angela Ivonne; Torres Carrera, Lucy Emilia; Cruz Montero, Juana María; Oblitas Pauccar, Rosemary; Hilario Falcon, Francisco Manuel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La aplicación de Google Drive cuenta con diversos recursos que optimizan la organización y la planificación de las actividades académicas por lo que es aplicado para beneficiar el trabajo en equipo que desarrollan los estudiantes. Metodología: La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional causal. La muestra fue de 75 estudiantes de un Centro Educativo Técnico Productivo. La recogida de datos se realizó a través de la observación, donde el instrumento utilizado fue la lista de cotejo para ambas variables. La validación de los instrumentos se dio por expertos quienes determinaron la eficacia, claridad, coherencia del contenido. Resultados: Por medio del Google Drive se obtienen mejores resultados de aprendizaje debido a que como se ha evidenciado en el indicador de Nagelkerke con un 50,2% de incidencia considerándose que mantiene una constante motivación del alumnado permitiendo la participación activa, pronta y eficiente para que todos se involucren en el desarrollo de la actividad. Conclusiones: Se evidenció que el uso de Google Drive optimiza el desarrollo del trabajo colaborativo en los estudiantes tanto en las dimensiones de interdependencia positiva, responsabilidad individual y grupal, interacción estimuladora, técnicas interpersonales y de equipo, y evaluación grupal.