Principios estilísticos de la arquitectura mexicana del siglo XVI - Flores García, Laura Gemma (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Lo que actualmente se conoce como Ciudad de México en la República Mexicana fue conocido como el Valle de México en el primer siglo del virreinato de la Nueva España, constituido por las áreas conquistadas mediante tratados, alianzas y matrimonios entre los primeros conquistadores y la nobleza indígena. Metodología: Basándonos en estudiosos de la arquitectura como Manuel Toussaint, Georges Kubler, Estrada Guerlero y Santiago Sebastián, nos ocupamos de mostrar cómo el clima filosófico - a la llegada de los españoles - fue producto del pensamiento escolástico que resaltaba el valor simbólico de la obra de arte, más que estético. Resultados: Los cánones emitidos por el Concilio de Trento definieron el énfasis en la función didáctica y teológica de la arquitectura, para lo cual se utilizaron varios paradigmas bíblicos. Discusión: La base de estos constructores fueron los tratadistas: Vitruvio, Alberti, Serlio y Vignola importados a América desde Sevilla. Como muestra señalaremos algunos de los monumentos conventuales característicos del proto renacimiento que se había inspirado, para su muestrario decorativo, en el estilo ornamental de carácter anti clásico existente ya desde la antigüedad grecolatina. Conclusiones: En este espacio surgió una arquitectura conventual que fue el antecedente de toda la arquitectura virreinal.