Reconocimiento, gestión y transformación del conflicto territorial en la serranía del Perijá: un enfoque intercultural - Villazón Villero, Elsy Paola (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación busca contribuir a la resolución del conflicto territorial entre el pueblo indígena Yukpa y las comunidades campesinas en la Serranía del Perijá, Colombia, abordando las dinámicas de poder y apropiación territorial. Metodología: El estudio se centró en la caracterización del territorio para comprender las relaciones sociales en los ámbitos cultural, social, político y económico. Se utilizaron metodologías participativas para explorar los vínculos de poder, dominio y pertenencia que generan conflictos territoriales. Resultados: Se identificaron tensiones territoriales basadas en el control y dominio, que involucraban a diferentes grupos dentro del territorio. Estas dinámicas contribuyen a la perpetuación de conflictos en la región. Discusión: El estudio destaca la importancia de comprender las relaciones de poder en el territorio para proponer soluciones efectivas. La utilización de metodologías participativas es clave para involucrar a las comunidades en la transformación del conflicto. Conclusiones: Se propone el uso de enfoques teóricos y metodologías participativas para contribuir a la construcción de paz y la transformación de los conflictos territoriales en la Serranía del Perijá.