El screen tourism y su relación con los referentes culturales en la serie de ficción Emily in Paris, temporada 1 (Netflix, 2020) - Sánchez-Martínez, Josefina; Sarabia-And´úgar, Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El binomio turismo-cine (turismo inducido o turismo de pantalla) ha sido ampliamente investigado, desde que, en el año 1992, Riley y Van Doren vincularan las dos industrias y vaticinaran su repercusión positiva en la economía. Uno de los recursos susceptibles de reforzar los lazos entre pantalla y turismo, aún por abordar en los estudios sobre screen tourism, es el de “referentes culturales”, directamente relacionados con la “afinidad cultural”. El objetivo de esta investigación es reflexionar sobre el uso de este componente en la trama de una ficción audiovisual como factor para acercar los rasgos distintivos de una comunidad al espectador y generar así en él un mayor interés que podría derivar en una visita turística al lugar representado. Metodología: Se elabora una ficha de análisis que sirve para identificar los referentes culturales en la primera temporada de la serie Emily in Paris. Resultados: La información se presenta en cuatro niveles: narratológico, icónico, psicoanalítico y experiencial. Discusión: Se constata que Emily in Paris es un paradigma en la construcción de la narración a través de referentes culturales. Conclusiones: La inclusión de referentes culturales en una serie, utilizada como estrategia para fomentar el turismo, solo puede ser efectiva si la trama es contemporánea al espectador y si las localizaciones mencionadas son reales.