La educación musical conexionista. Vitamina Musical - Gisbert Caudeli, Vicenta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las zonas rurales encuentran limitaciones en las oportunidades de acceso a actividades culturales y educativas. Se plantea un proyecto musical basado en metodología conexionista en Centros Infantiles, con el objetivo de mostrar a las familias los beneficios de las actividades musicales en el desarrollo infantil para que puedan solicitar, con datos constatados, la incorporación de actividades artísticas en su localidad. Metodología: Tras implementar la propuesta musical se difunde un cuestionario en el que se indaga sobre el cambio en la actitud de los menores participantes observado en el ámbito familiar. Resultados: Se observó mayor tendencia a la interacción, la capacidad atencional y la socialización. Valoran positivamente la experiencia creativa y artística y la experimentación con instrumentos musicales. Consideran que la práctica musical contribuye al desarrollo humano y al aprendizaje en valores. Discusión: Persiste la brecha entre zonas rurales y urbanas, queda mucho trabajo para conseguir mayor igualdad de oportunidades. Las generaciones que crecen en zonas rurales han de tener el mismo derecho a participar en propuestas culturales y educativas, pues sus beneficios están constatados. Conclusiones: La experiencia musical ha resultado positiva para los menores, los datos de este estudio se presentarán al Ayuntamiento para apoyar la implantación de la actividad.