Estrategia tecnológica empresarial como factor clave para la competitividad de la MIPYME - Meraz Sepulveda, Abel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La competitividad empresarial es un tema central en las ciencias económico-administrativas, buscando identificar los factores que determinan el crecimiento empresarial. Esta investigación se enfoca en la teoría de los recursos y capacidades, y la teoría de la dependencia de los recursos. Metodología: Se elaboró un modelo de ecuaciones estructurales basado en los datos recolectados de 139 cuestionarios aplicados a empresas de autotransportes de carga. Este modelo explora la relación entre la ventaja competitiva de las MIPYMES y el uso de inteligencia de negocios para la toma de decisiones. Resultados: Los resultados sugieren que las empresas que implementan estrategias para la apropiación de tecnologías de la información y comunicación, orientadas a la toma de decisiones, logran desarrollar ventajas competitivas más relevantes. Discusión: Se observa que el uso efectivo de la inteligencia de negocios y las tecnologías de la información impactan positivamente en la competitividad de las empresas, especialmente en el sector de autotransportes de carga. Conclusiones: Las empresas que adoptan tecnologías para la toma de decisiones muestran un mayor desarrollo de ventajas competitivas, destacando la importancia de la apropiación de inteligencia de negocios.